花生的社交指导方针

工作有一年了,考虑到上一次零零碎碎的建立的社交指导方针是在学校,且学校的社交指导方针用在公司中有些不适用,因此有了这篇文章。

花生喜欢给自己定一些规则,然后严格按照规则来。比如,在学校时,我定下了一系列规则:

  • 若与朋友出去,必须是一对一
  • 避免所有二级关系(如朋友的朋友)
  • 集体聚会只去第一次与最后一次
  • 日常行动保持独行
  • 不欠人情,所有互帮互助等价偿还

这些规则的制定,背后的指导方针是:

避免社交,追求效率,追求意义

这个“效率”体现的非常明显,哪怕是在处理朋友关系之间(感情),也必须要采用最有效率的一对一,且地点都是咖啡厅或海边这种非常安静,非常有交流空间的地方。

另外,“避免集体活动”也是其中的明显倾向,这个是追求效率不可避免的倾向。并且,通常集体活动都比较蠢,我讨厌让自己蠢蠢的。

学校与公司社交有非常大的不同,大到我必须要写一篇博客来一次性理清大部分,而不是像制定“学校社交方针”那样现用现想惰性计算。


同事与同事之间

接下来的讨论,关系都是基于同事与同事之间的。

利害关系

一个本质性的不同是,学校之间的社交大多是没有利害关系的,而社会人之间则完全不同——社交对于各自的利害关系影响非常大!!

所以,原来的“为了避免无用社交,所以干脆避免所有社交”不再适用,更好的一个办法是“为了不错过有效社交,尽可能参与所有社交”。

当然,结论也不绝对,有些很明显的无用社交是没必要的。

更多的形式与内容

另一个明显的不同点是——学生的社交大多千篇一律,而社会人之间的则形式多样一些。造成这一点的原因我认为主要是:有钱了。

学生之间大多是吃吃饭、逛逛街,而有钱的社会人则有更多的活动:可能是一起打棒球,可能是一起到酒吧喝好喝的鸡尾酒,可能是听某个有趣的技术分享会。

这对于希望“体验更多更多的不同”的花生而言,这是一个非常棒的机会!

并且,哪怕是在餐桌上聊八卦,都变得有意义了起来。在学生时代,花生最讨厌这种事情了——毫无意义且很蠢。而社会人之间的八卦则更有价值,其中可以得到很多有用的信息的经验。

所以,和有钱 or 聪明的人(群)进行社交是一个相当不错的行为。

人情的偿还

同事之间还有一个明显特点——似乎能欠对方人情反而是亲密的象征。

在学生时代,花生极力避免“欠人情”这样的行为,一方面可能给对方造成麻烦,另一方面这对彼此关系没有什么帮助。但是在社会上,随着各自个体的完整,想欠人情反而成为了一件比较难得的事情——大家都希望自己看起来厉害一点。于是有些示弱的“欠人情”行为,权值变得高了起来。

那么,原有的指导方针“避免人情往来”要反过来,如下表:

原有 修改为
大人情 我偿还对方 不惜逼迫的迅速偿还 积极主动偿还,若对方拒绝,则采用温柔方式偿还
对方偿还我 为了不给对方造成负担,消极接受 积极接受,但不主动
我需要欠对方 极力避免 如有必要且条件充分,马上求助。但要尽可能低调进行
对方需要欠我 一视同仁的主动帮忙 对于分数较高的主动,而分数较低的则不主动不拒绝
小人情 我偿还对方 不惜逼迫的迅速偿还 漫不经心的偿还。若对方有任何一次擦边提起,迅速偿还。但若对方强硬拒绝,则不再偿还
对方偿还我 尽可能拒绝,为了避免产生后续人情往来 积极接受,但不主动。为了更多的人情往来,且避免“小心眼”的评价
我需要欠对方 尽可能避免 如有必要且条件充分,马上求助。但要尽可能低调进行
对方需要欠我 消极应对,分数高的同意,分数低的拒绝 积极但不主动,分数不论,一视同仁

其中有这样的一条指导方针在起作用:

同事之间尽可能一视同仁

可以看到在“小人情-对方需要欠我”一栏,没有再看对方分数。我想这样应该能避免很多问题。

友情之间

这个有些微妙。

说实话,花生目前还没理解所谓的亲情、友情、爱情。

原采用的策略是“定期联系,当做一项任务排进日程里”。这样一方面保证了有所侧重(重要的人一定会得到更重的重视),另一方面保证了效率。

新策略我还没有想好。考虑到现在比较有钱了,在原有的基础上加入“定期请客吃饭 or 赠送礼物”,看上去是个不错的主意。

在直觉中,我规定了一些规则来区分同事和友情:

  • 同事关系与友情关系不共存
  • 同事关系与友情关系分别加在不同的微信号上
  • 与同事之间避免一切工作时间外的接触

我想大概是我意识到“同事不是自己选择的”以及“对不同的同事不应该有所侧重(即使他们分数不同)”,这两点而惰性计算得出的结论。

一些结束语

这篇文章做的这些,目的只有一个:

为了能更正确的做事,而不是根据本能做事

而“正确”是需要不断磨砺迭代的。所以,今后所有的社交指导方针更新,都会同步到这篇文章中。

  • 浏览:100
  • 评论:3

发表新的回复

理解 2018年11月5日 下午7:08

关于人情的一切,都是仿佛我永远也无法掌握的东西……

回复

2018年10月16日 下午5:45

越是不擅长的部分,越是希望制定明确的方法和规则去应对,我好像就是这样。

回复

Xuchen 2018年10月16日 上午8:16

“避免集体活动” 周五晚狼人杀除外

回复