什么是自由?

什么是自由?

我一直以为自己对“自由”理解的很透彻:

自由就是指更多的选择。选择那唯一的选项不叫选择,更称不上自由

因此我会随时携带很多东西:

  • 我希望我想喝水时随时就能喝水,不喝水时纯粹是因为我不想,而不是没有水可以喝。所以我随身带着水杯
  • 我希望我想出去散步时随时可以散步,而不会因为手机没有足够电量无法收到重要消息而终止计划。所以我随身带着充电器、充电宝、数据线
  • 我希望当我吃完饭,想要悠闲的读书随时就可以静下心来,而不用回去宿舍或办公室拿书和耳机。所以我随身…

带的东西越来越多,虽然负担逐渐加重,但是对比那“拥有更多选择的快感”来说,完全不算什么。从各种常用工具到荒野求生工具,种类可能已经20+了。

包重写无所谓,相比之下拥有更多的选择的感觉更棒!

自由,可以说成为了我努力的直接原因之一,因为我不希望我的选择要因为我的腰包而限制。

“拥有更多的选择就是自由!”,我如此告诉自己


写这篇文章的前一天是39,按照惯例我独自出去散心长考。

夕阳西下,我沿着海岸线漫无目的的骑着自行车。

微微的海风轻拂我的脸颊,阳光懒洋洋的洒在身上。或许是工作日的原因,海边没有太多的人。悠闲、静谧,但又有些温暖,3月的夕阳。

我停下自行车,静静的看着远处微微发红的太阳。

“太阳要落山了,静静的看一次日落吧”,我是这么想的

但是我发现我现在在的位置并不好。海岸线是弯曲的,更好的位置在一个不算太近的地方,不过这对于自行车来说不算什么。

于是我开始动身去往我的目标,赶在日落之前。

当我再次踏上脚踏板时,一切似乎不同了。我不再是漫无目的,而是有了一个确切的目标。

然后一切似乎糟透了。3月的海风是如此的冷、路如此颠簸、面朝阳光如此刺眼,仿佛周围的一切都在阻止我完成“到达那个合适的位置”这个目标。

在路程中,我突然意识到自己的变化。

感叹于前后心态变化之大的同时,似乎也对“自由”有了新的认知。

最终我到达了目的地,但我并不开心。相比较达成目标的喜悦,沿路丢失的风景似乎更加令人痛惜。

假如,我从一开始就有目标,没有像今天这样一开始体验过“路途的美好”,我会不会沉溺其中?会不会像“某些成功学家”那样大声的嘲笑那些没有目标的人?

我不知道

“有目标的前进叫奔跑,没目标的前进叫流浪”
“流浪不好吗?”

  • 浏览:373
  • 评论:0

发表新的回复