说一说二禁症

二禁症,二次元禁闭综合征。网上已经有不少关于二禁症的定义了,但是严肃的讨论却少之又少,大多都是玩笑、自嘲性质的。那么此篇文章就严肃的讨论下“二禁症”这个话题。

首先要说一个其他话题,关于“沉迷”。这里的沉迷可能和广义上的沉迷有些不同,为了区别开来,本文定义一个名词 —— 沉迷ATE-ate后缀表加强)。

常规意义上的沉迷大意是“做某件事无法自拔,忘记了其他事情”。而沉迷不一定是坏事,比如“沉迷学习,无法自拔”。

而沉迷ATE则要更“沉迷”一些:沉迷到无法分辨虚拟与现实(现实世界,和所沉迷的世界)。

与沉迷不同,并不是所有东西都能沉迷ATE。只有满足以下所有特征才能沉迷ATE:

  1. 拥有相对庞大的世界观
  2. 与现实世界比较像时
  3. 独立于现实世界

比如,网游大多都是参照现实世界所制定的,且庞大完整自成一派,且独立于实现世界,因此可以沉迷ATE。而听音乐,不管是去听音乐会还是在家戴耳机听音乐,音乐本身没有庞大的世界观,和现实世界不像,且不独立于现实世界。因此音乐无法沉迷ATE(但是可以沉迷)。

要达成沉迷ATE,首先需要找到所沉迷的事物且非常迷恋它,这是必不可少的。其次,沉迷ATE相对必须 要求投入时间上:投入所沉迷ATE事物的时间 远远大于 投入现实世界的时间。比如宅在家里玩一天同一个网游。

记得花生有一次暑假,宅在家没日没夜的玩DNF(一款动作类网游),练其中的一个叫做狂战士的角色。那时就进入沉迷ATE的状态了,有一个非常明显的特征是:某天夜里睡觉时听见蚊子的声音,第一反应是使用崩山击(DNF狂战士的技能)杀死蚊子。

这种无法分辨虚拟与现实的状态,就是沉迷ATE。或者说,是无法分辨现实世界和所沉迷的世界。

当然,沉迷ATE也分程度,以下条件可以加剧沉迷ATE的程度:

  • 除必要的生理活动(吃饭、上厕所)外不再产生现实世界活动(比如在现实世界与人交谈)
  • 睡眠时间减少、或做什么事请导致质量下降也可
  • 现实世界拥有令自己厌恶的事情:比如工作不顺、与父母矛盾

与沉迷不同,沉迷ATE会严重影响现实世界活动(与沉迷程度成正比),因此基本上全是负面影响!

用游戏术语来讲:沉迷ATE看起来就像是 不再将现实世界作为主线任务了 一样


那么,解释完沉迷ATE后,二禁症的定义则清晰的多:

二禁症:沉迷ATE于二次元

或者,可以进一步升华为:

PER二禁症(pre-前缀表贯穿):不接受现实世界的沉迷ATE


花生是 PER二禁症 患者。

  • 浏览:172
  • 评论:0

发表新的回复